Кириллу два с половиной года, а у нас уже постепенно формируется детская домашняя библиотека, чему я несказанно рада.

20151130_185443

Книги мы начали покупать примерно с полугода. Я вообще придерживаюсь политики, что их надо приобретать как можно раньше, опережая потребности ребенка в чтении. Не буду разглагольствовать на тему, что чтение – это прекрасно, полезно, интересно, т.к. это очевидно.

Вообще сейчас чего только не найти на книжных  полках – глаза разбегаются, а если у вас также как у меня проблемы с выбором или вы готовы вынести пол книжного ассортимента, то, думаю, этот обзор книжек для детей от 0 до трех лет вам пригодится.

Безусловно, каждая адекватная мама желает своему ребенку всего самого лучшего и хочет, чтоб ее чудо было самым-самым. В этом на помощь придут развивающие и развлекающие книги для малышей.

На данный момент наше собрание выглядит вот так:

knigi-dlia-malysheiknigi-dlia-detei

Конечно, какие-то книги находятся у бабушек (не таскать ведь их каждый раз), а что-то уже пришло в негодность. Это в основном различные развивающие карточки и другой учебный материал.

А теперь немного подробнее о некоторых детских книгах. Кстати, о наборе «Школа семи гномов», я решила написать отдельно. Прочитать можно здесь.

Обучающие карточки

Удобно, незаменимы при изучении новых слов. Недорого.

dsc03747

Мы купили два набора карточек: «Овощи и фрукты» и «Мамы и их детеныши». А потом у нас появился цветной принтер, вернее мы его и купили для того, чтобы распечатывать всякий учебный материал и фотографии. Если у вас также есть принтер, то делайте карточки сами: выйдет дешевле, а главное будет именно то, что вы считаете нужным для своего ребенка. Например, мне странно, почему в готовом наборе есть карточка с кенгуру, но нет ослика, или есть манго, но нет вишни?

Могу посоветовать расклеить карточки по дому, чтобы они всегда были перед глазами у ребенка, тогда он незаметно и непринужденно выучит слова. Я в последнее время распечатываю все на клеящейся бумаге. Очень удобно.

img_1159

Если вам лень самой или самому (очень хочется, чтоб эти строки читали не только женские, но и мужские глаза, т.к. я двумя руками «за», чтобы папы принимали активное участие в воспитании детей), то загляните вот сюда: «Словарь для малышей в картинках».

Музыкальные книги

Я бы их разделила на два типа 1) с записями голосов животных и 2) с песенками.

Первые для меня, скорее всего, только развлечение и для галочки. Особой пользы не вижу. Да, интересно узнать, как кричит бегемот и павлин, но с малышом вам вряд ли удастся повторить эти звуки.

Совет: обращайте внимание на кнопки, они должны легко нажиматься. Например, вот эти просто отвратительные.

image-6

Кириллу не хватает сил, да и мне не так-то просто. Приходится сильно давить.

А вот к этой никаких претензий нет.

image-3

Вторые – когда будем разучивать с Кириллом песенки или если будем, то придется приобрести еще несколько таких книжек.

image-8

Их главное преимущество в том, что вам не придется самой раз двадцать напевать одну и ту же песенку.

Вдогонку: все музыкальные книги сделаны из плотных листов картона, очень красочные, но и средняя цена за 4-5 разворотов – 1300-1500 тенге.

Росмэн. Серия «Все-все-все для малышей»

Здесь я уже устала изобретать велосипед фотографировать сама, поэтому беру картинки с инета.

rosmen

Коротко об этих книгах: это то, что доктор прописал. Подходят для самых маленьких. Можно смело давать ребенку в руки, т.к. каждый лист – это глянцевая картонка. Яркие. Могут стать прекрасной альтернативой карточкам, особенно если надо взять книгу с собой. Для меня они настоящая палочка-выручалочка, когда я еду с Кириллом в поликлинику: время в очереди пролетает незаметно, занимают мало места в сумке, не боюсь за их сохранность, их даже можно влажной тряпкой протереть.

В каждой книге 4 разворота, т.е. 8 страниц. Средняя цена около 400.

Для интереса вот так вот выглядит одна из книг «Учимся сравнивать»:

1-11-5 1-4 1-3 1-2

Книги с глазками

Их выпускает несколько издательств. Бывают разных размеров. Обычно 5 разворотов. Никаких претензий нет: листы из картона, традиционная приятная иллюстрация, можно найти самые разные сказки. У нас, например, это «Курочка Ряба», «Птичий рынок», «Сказка-скороговорка» (С.Михалков). Продаются почти в каждом газетном киоске, цена где-то в пределах 300-600 тенге. Глазки здесь, конечно, выступают в качестве заманухи, фишечки, которая интересна чаду.

Кириллу эти книги быстро надоели, приходится убирать, а через какое-то время опять доставать. Думаю, лет в 6-7 он сам к ним вернется, вернее, мы с ним вернемся, когда будем учиться читать. Шрифт крупный, сказки короткие, иллюстрация во весь разворот, а точнее, текст удачно вписан в картинку.

Росмэн. Серия «Все лучшие сказки»

Замечательный бюджетный вариант.

У нас из этой серии пока только две книги: «Стихи и сказки для малышей. Корней Чуковский. 2015г.» (125стр.) и «Добрые сказки и стихи» (123стр.). Эти книги у нас самые любимые, особенно Чуковский. Шрифт крупный, добрые достаточно яркие иллюстрации, но тонкие обычные листы. Я планирую постепенно приобрести если не всю, то большую часть книг из этой серии. Средняя цена около 1300 тенге.

Очень похожие по оформлению книги от издательства «Проф-Пресс», Ростов-на-Дону. Как говорится, попробуйте найти отличия:

700

Обучающие альбомы «Это может ваш малыш» от издательства «Мозаика-Синтез»

dsc03800

Неоднозначное мнение. А почему именно подробнее можно узнать здесь.

7 разворотов, цена около 1000 тенге за альбом.

Игровой дидактический материал «Как избежать неприятностей?»

Игра «Забавы в картинках» от ИП Бурдина С.В.

dsc03835

Полезно. Интересно. Развивает устную речь и активное слушание.

В описании, как работать с картинками, написано, что материал предназначен для детей 5-9 лет, на упаковке мелким шрифтом – «Рекомендуется детям с 3-х лет». По мне так идеально подойдет деткам уже с 2-4 лет. У меня смешались карточки из этих двух наборов (а еще кое-какие затерялись), поэтому точное количество карточек в наборе точно сказать не могу, вроде их 25 штук в каждой части. Сейчас мы с Кириллом просто просматриваем картинки, и я их комментирую. Например, из основного: нельзя на улице трогать кошек, тащить что-либо в рот, выбегать на проезжую часть, подходить к незнакомым дядям или тетям. Очень актуально, а главное ребенок должен узнать о правилах безопасности, как можно раньше. Возможно, это когда-нибудь спасет ему жизнь или предостережет от неприятностей. Я бы сама до многих ситуаций не додумалась или забыла бы упомянуть, а тут все мамам и папам преподнесено на блюдечки. Причем проговаривая все, что нарисовано на картинке, получается что-то вроде небольшого рассказа. Ребенку интересно слушать, он связывает картинку со словами, и тем самым развивается речь. Цена всего 700 тенге за набор.

dsc03836

Из этой серии у нас также есть набор «Истории в картинках».

Еще очень много детских книг сохранилось у моих родителей. Например, моя бабушка собирала сказки народов мира и народов СССР, но чует мое сердце, что придется читать их мне Кириллу на ночь. Иллюстраций нет или почти нет, шрифт маленький, попробуйте заинтересовать этим современного ребенка.

Чтобы я не рекомендовала покупать

  • Недорогие книжки-тетрадки, которые продают в каждом киоске. Они яркие, красивые, но листы в них тонкие. Такие книжицы продержатся около месяца. Конечно, можно стоять над душой ребенка и постоянно ему напоминать, чтобы он был аккуратнее. Но вы ведь хотите крохе привить любовь и интерес к чтению, а не отбить сызмальства всякое желание притрагиваться к книгам? Я считаю, что требования надо соотносить с возрастом ребенка. Не может двухлетний малыш аккуратно переворачивать странички, у него просто не слушаются пальчики.

image-7

  • Объемные книги. Причина та же, что и в предыдущем пункте. Со временем Кирилл нечаянно отодрал всем и все что только можно.
  • Полный годовой курс от «Школы семи гномов». Подробнее читайте здесь.
  • И скорее всего, я бы не рекомендовала обучающие альбомы «Это может ваш малыш».