Это моя не первая попытка делать с Кириллом аппликации и лепить мелкими деталями. Если залезть на какой-нибудь форум, сообщество/группу мам, то все они буквально разрываются если не восторженными отзывами, то информацией о пользе занятий с крайне мелкими предметами, например, с гранулами или с шариковым пластилином.

Я, конечно, не смогла пройти мимо этой информации. И в свое время приобрела и шариковый пластилин и набор аппликации гранулами. В обоих случаях осталась недовольна и разочарована.

Несколько слов о шариковом пластилине – дрянь редкостная. Именно после знакомства с ним, я поняла, что все, что покупается для ребенка необходимо тщательно изучать (читать состав, инструкцию) и обнюхивать. А если коробка герметична – то лучше пройти мимо или прогуглить информацию в интернете.

1

У нас был вот такой набор. Фото не делала, поэтому беру их с отзывников.

3

На коробке написано, что продукт нетоксичен, да и состав вроде не вызывает опасений, но какой же он вонючий! У меня вообще обостренное обоняние поэтому, когда открыла коробку с шариковым пластилином, то чуть не прослезилась.

3 (1)

На ощупь – штука, конечно, занятная: мелкие шарики пенопласта пропитанные или политые клеем. Ничего вразумительного слепить невозможно – только колбаски, шарики. Форму не держит: отдельные мелкие шарики так и норовят отсоединиться. А еще шариковый пластилин застывает и через недельку-другую приходит в негодность. Для лепки он точно не подходит, разве что как-нибудь присобачить его для аппликаций, т.е. заполнять им контуры картинки?

При этом цена несчастных 72гр –  2000 тенге. Через неделю коробка полетела в мусорное ведро.

Кстати, мне показался этот пластилин очень опасным для маленьких детей. Отдельные шарики отпадают, они очень-очень легкие – вдохнуть их носом не составит труда, при этом они липкие и со временем застывают. Попадет вот такая штука крохе в нос – проблем не разгребешь.

А теперь о наборе аппликации мягкими гранулами от ТМ «Школа талантов». Я уже писала восторженный отзыв о пластилиновом наборе от этой торговой марки,  но здесь же совсем не тот случай.

DSC04021Выглядит все достаточно симпатично, но сама картинка распадается – зачем надо было так сильно прорезать детали?! Где-то у нас болтаются отдельные цветочки.

Основа не такая уж и липкая, чтобы гранулы хорошо крепились и не отпадали.

DSC04022

А еще… что-то мне все больше не нравится сама идея творчества со столь мелкими деталями. Это какое-то издевательство и насилие над ребенком. Мелкая моторика – это все хорошо. Кирилл у меня играет и с крупами, и мозаики у нас есть, и пуговицы он под моим присмотром перекладывает в баночку, и прищепки он у меня крепит к картинкам – чем не развитие мелкой моторики? Но выкладывать чуть ли не песчинками картины – это уже слишком. У моего ребенка, как и положено всем здоровым и радостным детям, шило в попе и пусть так и остается! Портить ему зрение и чтобы он корпел над кропотливой работой, я совсем не хочу, поэтому мы явно не будем никакими зубочистками или спичками выкладывать аппликации гранулами.

Набор также полетел в ведро, потраченных пятисот тенге не жалко.