Тематические ретро вечеринки в стиле эпохи гангстеров набирают все большую популярность. Наряжаться в наряды а-ля Великий Гэтсби, которые по праву считаются классикой модного гламура, принято не только на корпоративах, но и на оригинальных свадьбах. Мы расскажем и покажем, как это сделать правильно, чтобы американские модницы середины 20-х годов могли вам позавидовать.

Немного истории

Чтобы понять почему наряды того времени отличаются некоторой вычурностью, броскостью и откровенностью, стоит вспомнить немного истории.

Мир пережил самую кровопролитную и масштабную войну к тому времени – Первую Мировую, о которой очень хотелось забыть. Наступила долгожданная спокойная жизнь, что хотелось отпраздновать любыми способами, в том числе одеждой, прическами и макияжем.

В США к тому времени произошло множество событий повлиявших на моду – все большую популярность начал набирать зажигательный джаз, радио и кинематограф становятся широкодоступными. Кино перестает быть немым и становится любимым досугом большинства людей – актрисам начинают подражать, броские наряды любимых героинь «идут» в народ.

Эту эпоху также принято называть временем технических достижений – увидеть автомобиль становится уже чем-то привычным: с конвейера сходят Ford и Bugatti. Это же касается аэроплана.

Особую популярность и мощь набирает феминистское движение, требующее эмансипации женщин и равенства.

Женщины того времени стали раскованными и уверенными в себе, что объясняется не только влиянием феминисток, но и пережитой войной – когда мужчины были на фронте, женщинам приходилось работать во всех областях экономики: стоять у станка, ремонтировать автомобили, вытачивать детали и многое другое. Кроме того, далеко не все мужчины вернулись с войны, так что многие дамы остались на своих местах не только по идейным соображениям, но из-за необходимости.

Отныне признается, что женщина – это не только хранительница очага, но и личность, ни в чем не уступающая мужчине. Отсюда мода на сигареты, гулянки и достаточно разгульный и свободный образ жизни, чтобы наверстать упущенное. «Живем один раз, а вдруг завтра не будет» – вот девиз того времени. Демонстрировать свое тело уже не постыдно, а дань моде.

Бойкая, яркая, смелая, веселая, но в то же время желанная и женственная – вот идеал и образ женщины 20-х годов. Именно поэтому наряды того времени можно охарактеризовать как неимоверно женственные и откровенные.

Огромную роль сыграло еще и то, что в США был принят сухой закон, который спровоцировал появление подпольной мафии и миллионеров.

Все это позволяет называть эпоху гангстеров и 20-е годы в США «ревущими двадцатыми», «золотыми двадцатыми» или «эпохой джаза».

Особенности нарядов и образа

  • Женственность. Закончилась одна из самых кровопролитных войн. Мужчин не хватало, не каждой удавалось «урвать» жениха или просто ухажера.
  • Яркость, обилие украшений, бисера, пайетков, блестков, вышивки, бахромы и т.д. Опять же мирную жизнь хотелось отметить и прожить на всю катушку. Если взглянуть на платья той эпохи, то может сложиться впечатление, что их владелица доживала последний день и решила провести его с размахом.
  • Короткие стрижки «под мальчика», но яркий макияж. Дамы стали свободными, смелыми, но в то же время не забыли, что они женщины. Кроме того, яркий макияж можно объяснить тем, что кино было черно-белым и актрисам приходилось сильно красить глаза, губы, брови, чтобы лицо было выразительнее, а героиням из фильмов подражали.
  • Длина платья. Впервые можно было увидеть платья длиной выше колена, демонстрирующее стройные ножки обладательницы, что еще совсем недавно считалось непозволительным.
  • Популярные цвета: черный, зеленый, бежевый, персиковый, молочный, розовый, белый, т.к. на этих достаточно сдержанных тонах контрастно и ярко смотрятся многочисленные украшения, декоративные элементы и броский макияж.
  • Свободный крой платья с заниженной талией. Женщины избавились от корсетов, а крой платья стал свободным, как и его владелица. Не делается акцент на талии или бедрах – в моде худоба, маленькая грудь и узкие бедра.
  • Бретельки вместо рукавов. Несмотря на то, что отныне никакие женские «округлости» не в почете, в моде стройные ноги и руки, которые принято демонстрировать.
  • Популярные материалы – это шелк, атлас, бархат, шифон.

Необходимые аксессуары

Если вы решили отправиться на вечеринку в образе яркой из смелой красавицы в наряде «от Гэтсби», то решающую роль в создании стильного лука сыграют аксессуары.

Кстати, если вы не знаете, кто такой Гэтсби – главный герой культового произведения Лоренца Фитцджеральда; является олицетворение «ревущих двадцатых». Входит в первую десятку лучших англоязычных произведений; роман включен в обязательную школьную и вузовскую программы.

  • Перчатки, сумочка (особенно клатч и сумка-конверт), головной убор и обувь в тон наряду.
  • Вместо оригинальной и небольшой шляпки можно использовать ленту, декорированную стразами, блестками, цветами или перьями.
  • Обилие украшений как драгоценных, так и вычурной бижутерии, но особой популярностью и любовью пользовались длинные жемчужные нити.
  • Меховые накидки, боа из перьев или платки из блестящей и расшитой ткани.
  • Чулки в тон наряду, но если платье черное или темного цвета, то особенным шиком считались колготки в мелкую сетку.
  • Длинный мундштук с сигаретой. Курение было в моде, считалось, что женщинам оно добавляло шарм и подчеркивало независимость и равенство с мужчинами.
  • Обувь. С ремешками, округлым носом и на каблуке средней высоты.

Комплекты одежды

Набор одежды для создания лука в стиле 1920-х годов, стиль Гэтсби:

 

Мужской гангстерский образ 20-х годов XX века

А вот так может выглядеть мужчина, одетый в стиле Гэтсби:

Костюмы из фильма «Великий Гэтсби»

Американские актрисы 1920-х годов

Фото нарядов в гангстерском стиле